DPRD Jabar Sepakati Anggaran Program 10.000 Unit Rutilahu Tahun 2023

- Kamis, 22 September 2022 | 07:43 WIB
Pimpinan dan anggota Komisi IV DPRD Jabar saat menijau pelaksanaan program Rutilahu (ist)
Pimpinan dan anggota Komisi IV DPRD Jabar saat menijau pelaksanaan program Rutilahu (ist)

BANDUNG, Realitapublik.com,-- Anggota Komisi IV DPRD Jabar H.M.Hasbullah Rahmad yang juga anggota Badan Anggaran DPRD Jabar mengatakan Kebijakan Umum APBD (KUA) dan Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (PPAS) tahun anggaran 2023 sudah disahkan.

Dalam KUA-PPAS T.A. 2023, DPRD Jabar sudah menyetujui untuk melanjutkan program bedah Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu) sebanyak 10.000 unit yang tersebar di 27 Kab/kota se Jabar.

Setiap unit rumah yang dibedah dari program Rutilahu mandapatkan alokasi anggaran dari APBD Jabar sebesar Rp. 20 juta/ rumah, kata Hasbullah Rahmad saat ditemui di ruang kerja  Ketua Fraksi PAN DPRD Jabar, Kamis (22/9/2022).

Baca Juga: Bahas RAPBD Perubahan 2022, Hasbullah Berharap Ada Penambahan Anggaran Bagi SKPD Mitra Kerja Komisi IV

Dikatakan, dalam janji kampanye Gubernur Jabar Ridwan Kamil dan Wagub Uu R Ulum, bahwa selama memimpin Provinsi Jabar,  memprogramkan  sebanyak 100.000 rumah tidak layak huni akan dibedah menjadi rumah layak huni.

DPRD Jabar mendukung sekali Program Rutilahu guna membantu masyarakat  agar dapat hidup dirumah yang layak huni, yaitu rumah ada pintalasi udara yang cukup, Sinar matahari masuk, dinding rumah tidak lembab, dan tidak tidak lagi beralaskan tanah tetapi dikasih ubin.

Dengan kondisi rumah layak huni, diharapkan masyarakat yang tinggal di dalam rumahtersebut dapat hidup sehat dan bersih, harapnya.

Baca Juga: Fraksi PAN DPRD Jabar Minta Gubernur Untuk Fokus Pemerataan Pembangunan Infrastrukur di Wilayah Perbatasan

Sudah berapa program Rutilahu terpenuhi dari target 100.000 unit rumah ?... sampai saat ini, anggota Komisi IV ini mengatakan, sudah ada  sekitar 74.000 unit rumah yang sudah dibedah dan layak huni.  Bahkan dalam APBD Perubahan 2022 ini, kita setujui penambahan anggaran untuk program Rutilahu sebanyak 600 unit  dan di tahun 2023 dianggarakan lagi untuk 10.000 unit. Dengan anggaran per-unitnya ditahun 2022 dan 2023 sebesar Rp.20 juta.

Jadi sampai akhir jabatan Gubernur nanti ada sekitar 85.000 unit rumah warga yang dibedah dari program rutilahu.    

Untuk di kota Kota Bekasi tahun 2022 ini ada sebanyak 480 unit rumah yang dibedah dan kota Depok kurang lebih 500 unit rumah.  Dan sejauh ini hasil pemantau saya rata-rata program pembangunan bedah rumah sudah mencapai 90 persen pekerjaan fisiknya, bahkan ada puluhan yang sudah beres dilaksanakan.

Baca Juga: Atasi Inflasi Dampak Kenaikan BBM, DPRD Jabar Setujui Anggaran Bantalan Sosial Sebesar Rp103 Miliar

Apakah dalam APBD PErubahan 2023 mendatang ada penambahan penerima manfaat dari program rutilahu ?... ya sangat mungkin sekali,  tergantung pandapatan daerah, kalau pendapatan bertambah , tentunya kita akan alokasikan lagi untuk penambahan rutilahu.

“Kan ditargetkan 100.000 rumah, namun, kemarin karena pandemic covid-19, terpaksa ada recofusing  dan relokasi anggaran untuk penanganan covid-19. Namun, kita opimis kedepan pendapatan bertambah, baik anggaran pusat maupun daripendapatan daerah sendiri”, tandasya. (Adip/yad/sein).

Halaman:

Editor: Husein Widjaya

Sumber: Hasbullah Rahmad

Tags

Artikel Terkait

Terkini

BIJB Kertajati Harga Mati

Minggu, 26 Maret 2023 | 20:18 WIB

Terpopuler

X