REALITA PUBLIK, --- Pelaksanaan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) angkatan 45-46 yang diselenggarakan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Bandung mendapatkan apresiasi dari PWI Pusat.
Hal itu disampaikan perwakilan PWI Pusat Wawan Djuarna dan Ketua PWI Jawa Barat Hilman Hidayat melalui Ketua Seksi Keorganisasian PWI Jawa Barat, Ahmad Syukri seusai pengumuman hasil UKW yang digelar di El Royale Hotel, Kota Bandung, Rabu (2/3/2022).
Alasan pemberian apresiasi kepada penyelenggara UKW angkatan 45-46, karena tingkat kelulusan berada di atas rata-rata selama pelaksanaan UKW di wilayah Jawa Barat.
Baca Juga: PWI Kota Bandung Pastikan akan Menggelar UKW Awal Bulan Maret 2022
Dikatakan Wawan Djuarna, rata-rata angka kelulusan penyelenggaraan UKW di Jawa Barat, di bawah 80 persen. Sementara, UKW yang diselenggarakan oleh PWI Kota Bandung mencapai lebih 95 persen tingkat kelulusan.
"Artinya kelulusan mencapai 95,34 persen. Sudah cukup besar, rata-rata kelulusan UKW di PWI masih di bawah 80 persen," ungkapnya.
Dirinya juga mengungkapkan, pelaksanaan UKW di PWI Jabar yang sudah mencapai 46 angkatan ini, baru satu kali tingkat kelulusan 100 persen, yakni di Karawang.
Mewakili PWI Pusat, dirinya berpesan kepada peserta yang lulus untuk terus menambah ilmu. Bagi yang belum lulus, jangan berkecil hati.
Baca Juga: Semarakkan HPN, PWI Jawa Barat Gagas Aksi Donor Darah bagi Disabilitas Bersama Unpad
"Kepada peserta yang lulus terus berupaya untuk menambah ilmu, terutama undang-undang pers, kode etik jurnalistik. Karena masih ada belum paham apalagi hafal. Tolong dibaca terus bila waktu senggang," tuturnya.
"Bagi peserta yang belum lulus jangan berkecil hati. UKW masih akan berlangsung di Kota Bandung kedepan nya," imbuh Wawan.
UKW angkatan 45-46 tahun 2022 ini dibuka secara resmi oleh Plt. Walikota Bandung serta diikuti puluhan wartawan sebagai peserta dengan tingkatan atau klasifikasi Muda, Madya dan Utama.
Peserta pun tak hanya berasal dari wartawan Kota Bandung, namun ada beberapa diantaranya dari luar kota seperti Bekasi, Jawa Tengah dan kota besar lainnya.
Baca Juga: PWI Kota Bandung Bersama SMSI Jabar, Deklarasikan Labkum Pers
Dalam sambutan Plt. Walikota Bandung Yana Mulyana melalui Kadiskominfo Yanyan Brilliana mengatakan media merupakan mitra strategis Pemkot Bandung, yang selama ini banyak membantu program pembangunan melalui pemberitaan dan publikasi yang membangun.
Media merupakan salah satu mitra strategis Pemkot Bandung, tanpa media mustahil kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Bandung dapat tersosialisasi.
"Karena itu, melalui UKW ini, tentunya diharapkan menghasilkan wartawan profesional dan berintegritas," paparnya.
Karena itu, pihaknya berharap, sinergitas yang sudah terbangun baik selama ini, dapat terus ditingkatkan.
Baca Juga: Rangkaian HPN 2022, KLH dan PWI Pusat Gelar Workhsop Rehabilitasi Mangrove
"Melalui kolaborasi, apa yang ingin dicapai, tentunya akan semakin mudah dan menghasilkan sesuatu yang baik, termasuk pembangunan Kota Bandung," pungkasnya.
Sementara itu, Ketua PWI Kota Bandung, Hardiyansyah SH menjelaskan, kegiatan UKW merupakan agenda tetap PWI Kota Bandung.
PWI Kota Bandung, sambungnya, setiap tahun mengadakan UKW, yang bertujuan menciptakan dan menghasilkan wartawan profesional dan menjunjung tingi Kode Etik Jurnalistik.
Baca Juga: Firli Bahuri: Perang Terhadap Perilaku Korupsi Bagian dari Penegakan Kedaulatan Negara
"Saya mengapresiasi dan mengucapkan terimakasih kepada para penguji, panitia yang telah berkorban waktu dan tenaga, demi kesuksesan acara ini. Serta kepada rekan rekan yang dinyatakan kompeten pada UKW ini, saya ucapkan selamat, bagi yang belum lolos, agar tidak berkecil hati, perbaiki kekurangan-kekurangan apa saja selama UKW, karena masih ada kesempatan enam bulan ke depan untuk kembali ikut UKW lagi," papar Andhy sapaan akrabnya.
Hal yang hampir sama juga disampaikan Ketua PWI Jabar Hilman Hidayat berharap dengan pelaksanaan UKW ada transfer knowledge dari para penguji yang tentunya bermanfaat dan dapat menjadi bekal bagi para peserta dalam melaksanakan tugas profesinya, baik sebagai wartawan, redaktur maupun pemimpin redaksi.
Ditambahkan Ketua Panitia UKW, Asep Budi Heryanto bahwa animo peserta untuk mengikuti UKW tahun 2022 ini sangat besar, namun dikarenakan situasi pandemi maka panitia membatasi agar UKW dapat berjalan aman dan tertib.
Dirinya juga menyampaikan apresiasi serta terimakasihnya kepada pihak-pihak yang telah mendukung terselenggaranya UKW diantaranya Pemerintah Kota Bandung, bank bjb, bjb syariah, Lembaga Penjamin Simpanan (LPS), serta Pos Indonesia. (Cuy/dbs**)