REALITA PUBLIK,- Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Jawa Barat (Jabar), Dedi Supandi menginginkan kepala sekolah di Jabar memiliki integritas yang tinggi.
“Pahami konsep integritas, berapa banyak nilai indikatornya. Bukan hanya tiga atau empat, tapi ada sembilan nilai, salah satunya adalah tanggung jawab,” tegas Dedi Supandi saat kegiatan Studi Lapangan Calon Kepala Sekolah (CKS) Berintegritas Jabar di Kota Bogor, Rabu (5/10/2022) malam.
Kadisdik memastikan, seluruh 92 CKS akan dilantik sebagai kepala sekolah sebelum masa usia pensiun. Dalam waktu dekat, sebanyak 41 dari 92 CKS akan menjadi kepala sekolah untuk mengisi kursi kepala sekolah yang kosong karena pensiun.
Baca Juga: Komisi V Menerima Aliansi Peduli Pendidikan Jabar Terkait Pergub No 44 /2022 dan Pungutan Sekolah
“Harapan saya, Bapak Ibu semua tetap kompak dan tidak mengedepankan persepsi. Sebab, regulasi pelantikan kepala sekolah sudah dibuat by data,” terang Kadisdik.
Kadisdik menjelaskan, ada tiga kriteria CKS yang segera menjadi kepala sekolah. Pertama, mendahulukan umur agar tidak melewati masa purnabakti. Kedua, jika ada kekosongan kepala sekolah di sekolah penggerak maka penggantinya adalah guru penggerak yang menjadi CKS.
Ketiga, dilihat berdasarkan prestasi melalui peer review dan SIAP Jabar. “Isi peer review dan SIAP Jabar dengan benar dan selengkap-lengkapnya,” imbau Kadisdik.
Baca Juga: Abdullah Azwar Anas Resmi Dilantik Sebagai Menpan RB, Ini Jejak Pendidikan dan Karir Politiknya
Kegiatan pembinaan tersebut dihadiri Kepala Bidang (Kabid) Pembinaan Sekolah Menengah Atas, I Made Supriatna, Kabid Guru dan Tenaga Kependidikan, Awan Suparwana serta Kepala Kantor Cabang Dinas Pendidikan Wilayah II, Otin Martini.
Ke-92 CKS akan melakukan studi lapangan ke 2 tempat, yakni Kantor KPK RI dan SMAK Bogor, sekolah binaan Kementerian Perindustrian RI
Artikel Terkait
Perlu Masukan Masyarakat, Disdik Jabar Gelar Uji Publik Eksternal PPDB 2022
Disdik Kota Bandung Buka Pendaftaran Calon Anggota Dewan Pendidikan, Cek Link Pendaftarannya
Pergub BOPD dan Komite Sekolah Hampir Rampung, Kadisdik Jabar: Sebelum Tahun Ajaran Baru 2022/2023
Pergub Cegah Pungli PPDB tengah digodok Pemprov dan DPRD Jabar
Weni Dwi Aprianti : Kasus di SMAN 24 Bandung Menandakan Komite Sekolah Kurang Paham Isi Pergub Jabar
Bocoran Revisi Pergub Komite Sekolah, Jabatan Komite Dibatasi Dua Periode
Piala Gubernur Pelajar Juara Sukses Digelar, Begini Pesan Kadisdik Jabar