Tanggul Jebol di Sungai Cisunggalah Solokan Jeruk, Ini Respon Kaukus Perempuan Parlemen Jabar

- Minggu, 14 November 2021 | 16:51 WIB
KKP DPRD Jabar tinjau lokasi dampak Tanggul Jebol di sungai Cisunggalah, Kabupaten Bandung (Sidiq/realitapublik)
KKP DPRD Jabar tinjau lokasi dampak Tanggul Jebol di sungai Cisunggalah, Kabupaten Bandung (Sidiq/realitapublik)

REALITA PUBLIK,- Kaukus Perempuan Parlemen (KPP) DPRD Provinsi Jawa Barat dengan meninjau langsung serta memberikan santunan bantuan sembako bagi para warga yang terdampak tanggul jebol di Sungai Cisunggalah yang berada di Kp. Babakan Sabagi, Desa Panyadapan, Kecamatan Solokan Jeruk.

Hujan deras beberapa hari terakhir yang hampir merata di seluruh daerah di Jawa Barat, membuat tanggul tersebut jebol dan merusak 10 rumah tinggal masyarakat sekitar.

Sekretaris KPP DPRD Provinsi Jawa Barat, Cucu Sugyanti mengatakan, kejadian tanggul jebol di Desa tersebut terjadi setiap tahun saat musim hujan.

Baca Juga: Wakil Rakyat Jawa Barat Beri Semangat dan Motivasi Atlet Paralimpik Jabar di Peparnas Papua

Oleh karena itu dirinya mendorong pihak terkait dan mengajak masyarakat agar melakukan penghijauan di area pegunungan untuk menyerap air serta mengeruk dasar sungai agar tidak terjadi pendangkalan. Dan hal ini harus dikoordinasikan dengan pihak BBWS Citarum.

"Tentunya kami menyerap aspirasi dari pak kades. Ini terjadi setiap tahun ketika musim hujan, tentunya ada persoalan yang harus diselesaikan," katanya usai meninjau lokasi tanggul jebol di Desa Panyadapan, Kecamatan Solokan Jeruk, Kabupaten Bandung, Sabtu, (13/11/2021).

"Pertama bagaimana kita melaksanakan penghijauan di gunung-gunung yang sebagai penyerapan air, yang kedua harus dilakukan pengerukan sehingga tidak menjadi penumpukan air," imbuhnya.

Baca Juga: Kompensasi Tak Kunjung Cair, Nelayan Patimban Mengadu ke DPRD Jabar

Cucu yang juga Wakil Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Jawa Barat menyebut, pihaknya tidak hanya fokus untuk pemulihan dan penanganan Desa Panyadapan saja, namun sarannya tadi untuk menyelesaikan persoalan-persoalan banjir di wilayah lain

"Tentunya bukan di wilayah sini saja, tapi di wilayah-wilayah lain kita mencoba menyelesaikan persoalan persoalan yang terkait tentang banjir dan tanggul jebol," ucap Cucu.

"Mulai dari sekarang kita harus menanam pohon keras di pegunungan untuk menyerap air, sehingga kedepan tidak kembali banjir," tutupnya.

Baca Juga: Sepakati KUA PPAS Tahun 2022, Ada 10 Catatan DPRD Untuk Pemprov Jabar

Selain itu, Anggota KPP lainnya yang juga Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat Daerah Pemilihan 2 Jabar (Kabupaten Bandung), Nia Purnakania menambahkan, pihaknya juga membantu dengan cara koordinasi dan komunikasi dengan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Citarum untuk menanggulangi persoalan sungai di Jabar khususnya di Desa Cisunggalah.

"Kita juga harus ada koordinasi dan komunikasi, jadi kan kalo berbicara sungai itu ada kewenangan BBWS, jadi kita akan mengawal dengan koordinasi dengan BBWS untuk sungai desa Cisunggalah agar tidak terjadi lagi banjir dan tanggul jebol," tambah Nia.

Sementara itu, Kepala Desa Panyadapan, Teddy Julia Taufik menambahkan, pihaknya memang sudah mempunyai tim penanggulangan bencana karena jebolnya tanggul ini bukan kali pertama di wilayahnya. Namun pada kejadian kali ini, pihaknya tidak dapat memprediksi dan terjadi secara tiba-tiba.

Halaman:

Editor: Cuya

Tags

Terkini

DPRD Siap Sokong Pj Wali Kota Benahi Masalah Bandung

Jumat, 29 September 2023 | 15:22 WIB
X