REALITA PUBLIK,- Anggota Komisi A DPRD Kota Bandung, H. Agus Andi Setyawan, S. Pd.I., mendorong pemerintah Kota Bandung memfasilitasi sarana pendukung yang aman bagi pengguna sepeda, dengan menyiapkan jalur khusus sepeda dan tempat penyimpanan sepeda di sekolah.
Sarana dan prasarana pendukung, kata Agus Andi Setyawan, harus disiapkan pemerintah agar program Bike to School bisa terlaksana secara optimal.
"Untuk mendukung terlaksananya program positif ini, Pemerintah Kota Bandung harus memfasilitasi dan menjamin keamanan bagi para pesepeda, khususnya di sekitar area sekolah, agar para siswa dapat aman dan nyaman dalam beraktivitas dari dan menuju sekolah," ungkapnya.
Baca Juga: Rawan Kecelakaan, Anggota Komisi A Dewan Kota Bandung Tinjau Perbaikan Jalan di Gedebage
Hal itu diungkapkan Agus Andi Setyawan saat menghadiri kegiatan Pembukaan Hello Bike Festival 2022, di Summarecon Mall Bandung, Jumat (4/11/2022).
Dalam kesempatan tersebut, dirinya mengapresiasi semangat gerakan bersepeda yang mulai bergeliat menjadi sebuah tren di masyarakat, salah satunya yang digagas oleh Komunitas Bike to Work yaitu, Bike to School.
Menurut Agus, dengan menjamurnya tren budaya bersepeda di Kota Bandung tersebut, diharapkan Bike to Work dan Bike to School menjadi solusi bagi pemerintah untuk menekan tingkat polusi udara dan kemacetan Kota Bandung yang kerap terjadi akibat padatnya jumlah kendaraan bermotor.
Baca Juga: Tedy Rusmawan Sokong Penuh Perwal Budaya Bersepeda Kota Bandung
"Kami dari DPRD Kota Bandung mengapresiasi dan mendukung agar kebiasaan bersepeda di masyarakat untuk terus ditingkatkan, sebagai upaya menekan tingkat polusi dan kemacetan di Kota Bandung," ujarnya.
Dengan rencana bergulirnya program Bike to School, maka akan membiasakan para siswa di Kota Bandung, untuk menggunakan sepeda dibandingkan kendaraan pribadi, baik motor maupun mobil.
Terlebih dengan penerapan sistem zonasi sekolah, maka siswa dibudayakan untuk menggunakan sepeda sebagai moda transportasinya.
Baca Juga: Hampir Ribuan Peserta Antusias Mengikuti Fun Bike 2, Puncak HUT Ke-16 Ormas BBC
Di samping itu, Agus pun berharap hadirnya Hello Bike Festival 2022 di Summarecon Mall Bandung, dapat menjadi sarana yang mampu meningkatkan silaturahmi dan budaya bagi para pesepeda dari berbagai komunitas sepeda di Kota Bandung.
"Mudah-mudahan dengan resminya Hello Bike Festival 2022, bukan hanya menjadi daya tarik bagi para pesepeda di Kota Bandung, namun juga dapat mendukung dan mewujudkan visi Kota Bandung yakni, Bandung Unggul, Nyaman, Sejahtera, dan Agamis," katanya.* (Permana)
Artikel Terkait
Bahas Perwal LKK, Komisi A DPRD Terima Audiensi dari Forum RW
Komisi A DPRD Kota Bandung Usulkan Penambahan Pelatihan Warga Tanggap Bencana di Kelurahan
Komisi A Soroti Kinerja Satpol PP Kota Bandung, Harus Seimbang Antara Aturan dan Penegakan
Ikutan DigiCash VRACE Bike, Walk & Run Final Series: Catat Waktu dan Cara Pendaftarannya