Pejabat Utama Kodam III Ramai-Ramai Masuk Tahanan Pomdam, Pangdam Siliwangi: Ini Peringatan bagi Prajurit

- Rabu, 24 Agustus 2022 | 13:25 WIB
Pangdam III Siliwangi, Mayjen TNI Kunto Arief Wibowo beserta pejabat utama Kodam III saat berada di tahanan Pomdam (PEN III)
Pangdam III Siliwangi, Mayjen TNI Kunto Arief Wibowo beserta pejabat utama Kodam III saat berada di tahanan Pomdam (PEN III)

REALITA PUBLIK,- Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Kunto Arief Wibowo S.I.P. dijemput oleh Petugas Pomdam III/Siliwangi dan langsung dimasukkan ke dalam tahanan Pomdam III/Siliwangi.

Tidak hanya Pangdam, pejabat Kodam lainnyapun, Kapok Sahli, Asrendam dan para Asisten serta Kabalakdam turut dijemput dan dimasukkan ke dalam Tahanan Pomdam III/Siliwangi.

Saat masuk tahanan Pomdam, Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Kunto Arief Wibowo berpedan agar hal ini menjadi peringatan agar prajurit tidak melakukan pelanggaran.

Baca Juga: Alih-alih Jaga Kebersihan, Jadi Alasan Pelaku Tembak Mati Kucing di Sesko TNI

Kasus apa yang menjerat pejabat utama Kodam III/Siliwangi sehingga ramai-ramai masuk tahanan Pomdam?. Usut punya usut, ternyata hanya rangkaian Simulasi Proses Penerimaan Tahanan Militer bagi prajurit TNI yang melakukan tindak pidana.

Hal itu disampaikan Kapendam III/Siliwangi Kolonel Inf Arie Tri Hedhianto di Pomdam III/Siliwangi, jl Jawa No.11A Kota Bandung Jawa Barat, Selasa (23/08/2022) sore.

“Penahanan terhadap Pangdam III Siliwangi beserta Pejabat Kodam lainnya oleh Pomdam III/Siliwangi, dalam rangka Simulasi Proses Penerimaan Tahanan Militer yang melakukan tindak pidana,” jelasnya.

Baca Juga: Pelaku Penembakan Istri Anggota TNI Ditangkap, ini alasan Eksekutor Gagal Tembak Kepala

Seperti terhadap tahanan lainnya, dalam simulasi, Pangdam pun mendapatkan perlakuan yang sama, sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP).

Diantaranya saat masuk dilakukan proses penerimaan tahanan melalui beberapa tahapan antara lain, setelah tahanan masuk melalui pintu Sally port, dilakukan registrasi meliputi  pengambilan data tahanan, pengambilan sidik jari, pengukuran tinggi dan berat badan, pengambilan foto tahanan, penggantian baju tahanan, dan pemasangan pin, dilanjutkan pemeriksaan kesehatan.

Usai menjalani proses penerimaan tahanan, Pangdam beserta Pejabat Kodam lainnya melaksanakan kegiatan seperti hal yang dilakukan tahanan lainnya diantaranya melaksanakan shalat berjamaah dan menerima siraman rohani.

Baca Juga: Serah Terima Jabatan Kabinda Jabar, Brigjen TNI Dedy Agus Purwanto kepada Brigjen TNI Ruddy Prasemilsa Mahks

Bagi Pangdam Mayjen Kunto, tujuan lain dari kegiatan tersebut adalah sebagai sarana menjalin kebersamaan para Perwira. Selain itu kegiatan ini menjadi bagian pembelajaran bagi Perwira, harus menjadi contoh kepada bawahan jangan hanya bicara tanpa melakukan aksi nyata.

Lebih jauh Kapendam menjelaskan, untuk memastikan kesiapan dalam rangka peresmian dan mengetahui sejauhmana kualitas fasilitas Super Maximum Security Pomdam III/Siliwangi yang ada, Pangdam bersama pejabat  Kodam lainnya menginap di Super Maximum Security Pomdam III/Siliwangi tersebut.

Tidak hanya itu, lanjut Kapendam  kehadiran Pangdam III/Siliwangi bersama pejabat  Kodam lainnya di Stal Tahmil Pomdam III/Siliwangi yang sekarang disebut Super Maximum Security Pomdam III/Siliwangi, dalam rangka mengadakan pengecekan kesiapan operasional fasilitas tersebut, juga SOP yang dibuat oleh Pomdam III/Siliwangi.

Halaman:

Editor: Cuya

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Rangkaian Kegiatan HUT Ke-78 TNI Bisa Raih MURI

Senin, 25 September 2023 | 18:00 WIB

33 Pati di TNI Naik Pangkat, Berikut ini Rinciannya

Sabtu, 23 September 2023 | 00:00 WIB
X