REALITA PUBLIK,- Karya bakti kolaborasi Satgas Citarum Sektor 21 bersama warga desa Cangkuang wetan dan Kelurahan Pasawahan, Kecamatan Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung, Jumat (21/10/2022).
Kegiatan karya bakti gabungan dilaksanakan di bantaran sungai Citepus wilayah tanggung jawab Subsektor 06, yang berlokasi di antara dua wilayah, RW 09 Kelurahan Pasawahan dan RW 06 desa Cangkuang wetan.
Satgas Citarum Sektor 21 menerjunkan 3 Subsektor, Subs 3 Cipamokolan, Subsektor 5 Cikapundung dan Subsektor 06 Citepus. Sementara warga yang tergabung dalam karya bakti dari warga RW 06 Cangkuang wetan dan RW 09 Pasawahan.
Baca Juga: Satgas Citarum Sektor 8 Manfaatkan Bantaran sebagai Sarana Edukasi Masyarakat
Ketua RW 06 desa Cikalong Wetan, Dedi Suhendar mengatakan, kehadiran satgas citarum sangat membantu masyarakat, khususnya dalam mengedukasi masyarakat tentang kepedulian dan menjaga lingkungan.
"Dalam kesempatan ini warga berkerja bakti dengan satgas citarum harum sektor 21 subsektor 6. Program ini sudah berlangsung sejak lama, seminggu dua kali," ujarnya.
"Kegiatan ini sesuai arahan satgas citarum untuk mengedukasi warga supaya jangan buang sampah sembarangan, apalagi buang sampah ke sungai. Dari satgas citarum harum terus mengawasi dan memantau keadaan ini," imbuhnya.
Dan alhamdulillah, lanjut Dedi, warga sekarang sudah sadar. Tidak ada lagi yang membuang sampah ke sungai. Menurutnya, sungai adalah cermin dari peradaban suatu bangsa, peradaban tinggi suatu bangsa ditentukan oleh nilai sungainya yang bersih, jernih dan harum.
Baca Juga: Cemari Lingkungan, Sampah Sebanyak 72 Ton Berhasil dibersihkan Satgas Citarum di Soreang
"Satgas dan warga juga mengadakan kegiatan kerja bakti rutin seminggu dua kali. Membersihkan sampah di sekitar DAS Citepus. Satgas citarum juga masif memberikan imbauan dengan memasang spanduk-spanduk atau banner larangan supaya warga tidak buang sampah sembarangan dan mengajak peduli terhadap lingkungan," ungkapnya.
Sebagai ketua RW 06 desa Cangkuang Wetan, lanjut Dedi, mewakili warga menginginkan program citarum ini dilanjutkan. "Karena untuk membuat citarum harum ini bersih jernih dan menjadi kebanggaan ini tidak bisa dilakukan dalam waktu yang singkat, tapi harus terus menerus," harapnya.
Sementara, Satgas Citarum Sektor 21 melalui Dansubsektor 06 Serma Suharno mengatakan bahwa satgas citarum harum bekerja dengan skala prioritas, selalu bekerjasama dengan perangkat kewilayahan, terutama dengan RW dan warga.
Baca Juga: Perubahan Perilaku Peduli Lingkungan, Jadi Faktor Keberhasilan Revitalisasi DAS Citarum
"Kenapa hri ini kita pilih kegiatan di sekitar sungai Citepus di wilayah RW 6 Cangkuang wetan dan RW 9 Pasawahan, karena di sini ada lapangan yang biasa dijadikan anak-anak sekolah berkegiatan. Jadi ini bisa sekaligus sosialisasi kepada generasi dini," tuturnya.
"Jadi kita skala prioritas di sini, rutin saat jumat bersih. Warga kita berdayakan seminggu dua kali. Dan kebetulan ketua rw 6 dan ketua rw 9 berkesempatan kita berkolaborasi untuk kegiatan ini,"jelasnya.
Artikel Terkait
Satgas Citarum Sektor 21-06 Citepus Konsisten Laksanakan Renaksi Harian
Gubernur Jabar Akan Sampaikan Progres Revitalisasi DAS Citarum dalam Forum Internasional di Skotlandia
Pangdam III Siliwangi Serahkan Motor Angkut Sampah Untuk 23 Sektor Satgas Citarum
Maknai Peringatan Hari Pahlawan, Satgas Citarum Sektor 21 Serentak Tanam Pohon di 3 Wilayah DAS Citarum
Tanggulangi Limbah Kotoran Hewan Cemari DAS Citarum, Ini Cara Yang dilakukan Satgas Sektor 21